05.12.2019

Елена Воронина: «Облака и IP-сети востребованы пользователями, бизнесом и государством»

XV Пиринговый форум MSK-IX прошел 5 декабря в Центре международной торговли. В этом году на мероприятие зарегистрировались более 1000 человек, включая спикеров и специальных гостей.

Открыл программу форума Андрей Колесников, (Ассоциация Интернета вещей), темой его выступления стали 10 главных трендов интернета вещей в 2020 и проекция этих трендов на российскую цифровую экономику. Александр Венедюхин (Фонд развития сетевых технологий INDATA) представил результаты исследований о распределении интернет-сервисов в автономных системах Рунета. Он привел примеры того, как работа одного веб-ресурса может зависеть от состояния сетей нескольких операторов. Запуск DNS-over-HTTPS в популярных браузерах меняет устоявшийся стек технологий доступа пользователей. Павел Храмцов (MSK-IX) представил доклад об отношении к DoН основных игроков рынка и об экспериментальном внедрении DoH в MSK-IX.

Игнас Багдонас (Equinix) поделился опытом в области телеметрии интернет-маршрутизации. Внедрение мониторинга на базе BMP позволяет организовать оперативный сбор и анализ BGP-маршрутов для оптимизации связанности и устранения ошибок. Андрей Лескин (Qrator Labs) рассказал об актуальных вызовах защиты сетевой инфраструктуры и о подходах к защите от DDoS-атак с учетом различных вариантов подключений атакуемой сети. Филиз Илмаз, продакт-менеджер PeeringDB, рассказала о развитии реестра контактов и инфраструктуры владельцев сетей и IXP. Данный реестр полезен для пирингового взаимодействия в процессе развития интернет-сетей.

В рамках технического семинара состоялась презентация решений и технологий партнеров форума. Олег Прокофьев (Juniper Networks) рассказал о платформе Juniper Contrail Cloud для виртуализации сетевых функций. Системный архитектор Huawei Владимир Горенышев поделился новинками уходящего года и рассказал об основных направлениях развития продуктов компании для операторов и облачных провайдеров. Евгений Лаптев (АРСИЭНТЕК) рассказал об устройстве RCNTEC RPCM Smart PDU, который позволяет снизить время простоя IT-инфраструктуры и приложений.

Пленарная сессия открылась выступлением генерального директора MSK-IX Елены Ворониной и Константина Чумаченко (NGENIX). Первая часть их выступления была посвящена 15-летию форума и связанным с ним цифрам. Аудитория форума за все время существования составила более 9 тысяч участников. Самым активным приглашенным спикером за историю форума сегодня является Андрей Колесников (Ассоциация IoT), а среди сотрудников чемпионом стал Александр Ильин, выступивший 17 раз на 15 событиях.

Вторая часть выступления была связана с перспективами интернет-отрасли и стратегией MSK-IX. «Облака и IP-сети востребованы пользователями, бизнесом и государством, – отметила Елена Воронина. – Скорость и доступность облачных сервисов становится и правилом хорошего тона, и ключевым преимуществом провайдеров. Поэтому сетевая связанность является ключевым ингредиентом во всех сервисных платформах MSK-IX». Также она отметила, что MSK-IX планирует реагировать на изменения в регулировании точек обмена трафиком созданием соответствующей услуги.

Председатель программного комитета форума Константин Чумаченко представил ретроспективу тем форума за 15 лет: «Информационная безопасность, мобильный доступ, блокировки, множество других трендов и событий отрасли нашли свое отражение в программе и были предметом дискуссий на форуме. В этом году форум открывается темой IoT и заканчивается обсуждением облачных сервисов и их влияния на интернет. Наша задача одновременно и простая, и сложная – быть в теме». Константин Чумаченко также поблагодарил представителей сообщества, активно участвующих в подготовке программы форума.

Программу продолжила секция MSK-IX, где топ-менеджеры компании рассказали о развитии платформ и сервисов. Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов объявил о запуске компанией новой платформы Instanet для оперативной организации связи между ЦОДами. Он также рассказал о новых участниках IX – AWS, Twitch, «Таттелекоме», других глобальных и российских компаниях, заинтересованных в пиринге через MSK-IX. В заключение Евгений отметил наиболее активных партнеров компании, среди которых операторы связи и ЦОДы. Директор проекта MSK-IX «Медиалогистика» Григорий Кузин рассказал о новых сервисах по формированию и обработке телесигналов на платформе MSK-IX, а также объявил о запуске B2B-доставки телесигналов через партнера «Ростелеком» на всей территории РФ и через зарубежных операторов. Технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал об обновлении ядра сети MSK-IX, внедрении автоматизации и API на платформах MSK-IX и о том, как техническая команда компании выстраивает процессы развития и управления качеством.

Ежегодно на Пиринговый форум приглашаются представители зарубежных IXP. Андреас Штурм рассказал о развитии пиринговой сети DE-CIX и о результатах партнерской программы c MSK-IX. Мартин Эрикссон (Netnod) говорил о разнообразии участников, присутствующих на Netnod, и также анонсировал соглашение IX2IX с MSK-IX в первом квартале 2020 года. Артуро Сервин (Google) рассказал о первых результатах применения технической политики по проверке маршрутной информации пиринг-партнеров, взаимодействующих с AS15169 Google. Целью данной политики является повышение стабильности пирингового обмена.

Качество законодательства, регулирующего интернет и телеком, оказывает прямое влияние на перспективы развития ИКТ-отрасли. Сергей Мальянов из «Вымпелкома» выступил с докладом «Откуда берутся такие законы», в котором проанализировал, как зарождаются и обсуждаются законодательные инициативы. «Если вы не занимаетесь законами, то законы займутся вами, – отметил Сергей Мальянов в своем выступлении. – Экспертному сообществу необходимо участвовать в обсуждении отраслевых законопроектов. Эффект масштаба и вовлеченность специалистов-практиков даст возможность донести до авторов необходимую компетенцию».

Завершала форум секция «Как облачные сервисы меняют интернет», организованная совместно с «ИКС-Медиа». Дмитрий Горкавенко («ИКС-Консалтинг») представил обзор стратегий покрытия России сетью ЦОДов и облачных сервисов. «Сетевые задержки ограничивают использование московских облачных платформ. Чтобы облачные сервисы работали в режиме реального времени по всей стране, необходима сеть ЦОДов. Наша модель позволяет определить перспективные локации по всей России», – рассказал Дмитрий Горкавенко.

Участники круглого стола, модерируемого Александром Барсковым («ИКС-Медиа»), обсудили вопросы оптимизации связности с облаками, тренды развития облачных приложений, интеграцию облачных технологий с CDN, важность инфраструктуры сетей и ЦОДов для развития облачных сервисов. В круглом столе участвовали Константин Анохин (NGENIX), Олег Коверзнев («Яндекс.Облако»), Александр Котов, (Vodafone), Вадим Мельников (TUTU.RU) и Евгений Морозов (MSK-IX). Участники пришли к выводу, что темпы роста популярности облачных сервисов будут расти по мере интеграции операторов, облачных провайдеров и разработчиков приложений в единую экосистему.