23.11.2018

Творчество людей способно двигать отрасль вперед

Живая дискуссия развернулась на круглом столе у Андрея Колесникова (Ассоциация интернета вещей). Участники обсуждали, как законотворчество влияет на развитие отрасли, есть ли экономика аналоговая и цифровая. Нужно ли выполнять требования государства, и если нужно, то как именно это делать.

Участники дискуссии – Антон Богатов, Telia Company AВ, Казимир Войткевич, «Вебра» (RED-IX), Виталий Слизень, ГК INOVENTICA и Михаил Якушев, ПАО «Вымпелком» – в этот раз диаметрально разошлись во мнениях по поводу государственного регулирования. Но все они отметили, что государство сегодня играет положительную роль в том, что касается недопущения олигополии на отечественном рынке связи. Одновременно все выразили уверенность, что государство не допустит негативных и глобальных изменений в области регулирования.

Но никакое государство не способно навредить так, как это делают сами участники рынка, заметил Казимир Войткевич. Он напомнил про «операторские войны», от которых, правда, выиграли пользователи.

Как повлияет на пользователя «закон Яровой» и есть ли связь этого закона с обычным пользователем? Здесь мнения участников вновь разделилась: государство поступает так, как ему выгодно, а где находятся границы в интернете, никто не знает. «Глобального решения этой проблемы нет, все исходят из сиюминутной выгоды», – отметил Антон Богатов. C ним согласился и Виталий Слизень. «Сейчас интернет дал всем возможность смены юрисдикции без особых проблем. На каждом этапе будут появляться новые средства обхода блокировок, и способы эти дешевеют. Поэтому на пользователях этот закон никак не отразится», – резюмировал Михаил Якушев.

«Если вы мигрируете по сетям и по юрисдикциям, за вами никто не успеет», – подтвердил Антон Богатов. А Казимир Войткевич высказал антиутопичную теорию о том, что «этот плоский мир управляется не нами, а операторами, и именно они будут в итоге все контролировать».

В завершение дискуссии все участники сошлись на том, что творчество людей способно двигать отрасль вперед, а чем жестче законодательство, тем ярче творчество и тем его больше. Поэтому никакие законы (особенно невыполнимые) не смогут остановить развитие сети и использование людьми тех сервисов, которые им нравятся и удобны.