23.11.2018

Елена Воронина: «Связность требуется всем. В эпоху интернета вещей странно управлять чайником через другие страны»

XIV Пиринговый форум MSK-IX открылся 23 ноября в Центре международной торговли. В этом году на мероприятие зарегистрировались более тысячи человек, установив новый рекорд посещаемости форума.

Генеральный партнер мероприятия в этом году – компания «Ростелеком ЦОД», специальный партнер – компания «Модуль», партнеры: компании «Технический центр Интернет», NGENIX, АНО «ЦВКС MSK-IX», Mastertel, Huawei, Qrator labs «ТехноГород», StoreData, «Транснефть телеком», IT-grad и VASEXPERTS.

Информационную поддержку мероприятию оказали золотой партнер D-Russia, серебряный партнер 3D News, отраслевые издания ComNews, «ИКС-медиа», «ЦОДы.РФ», DCcomm.club, AIIDC.ru, «Вестник связи», ICT.online, NAG.ru, ICT2GO, «Первая миля», MEDIA GRUS и Comnews.

Открыла форум генеральный директор MSK-IX Елена Воронина, которая поприветствовала участников и сказала: «Телеком-компании движутся в сторону IT-услуг, оставаясь лишь немного операторами связи. Мы поддерживаем этот тренд. Задача MSK-IX – помогать компаниям быстро и качественно предоставлять сервисы, связанные с передачей данных. Связность требуется всем. В эпоху интернета вещей и больших данных странно управлять своим чайником через другие страны».

Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов отметил: «Развитие продуктов MSK-IX идет в сторону удобства и простоты управления сервисами. В настоящий момент мы много внимания уделяем расширению главной сети MSK-IX – сети партнерств. Это делает нас глобальной компанией». Также Евгений отметил партнеров года – компании «Милеком», «Мегафон» и РЕТН, – и вручил им памятные подарки.

Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин рассказал, что было сделано в проекте за год, а сделано очень многое: подключили новые ТВ-каналы и обеспечили трансляцию ЧМ по футболу. «Проект «Медиалогистика» развивается быстро, и всего за год ассортимент телеканалов вырос с 200 до 300, в том числе мы доставляем 90% всех вещающих в России 4К-телеканалов».

Ежегодно на Пиринговый форум приглашаются представители зарубежных точек обмена трафиком. В этот раз в программе участвовали представители DE-CIX и LINX. Представитель DE-CIX Кристоф Дитцель посвятил своё выступление распространённости удаленного пиринга и рассказал о других R&D-проектах компании, а Марк Стоукс из LINX рассказал о внедрении новой технологии дезагрегации функций управления сетью LINX.

Ян Клири, Google, рассказал о возможностях и инструментах, которые компания предлагает операторам для организации пиринга со своими ресурсами, и отметил полезность MSK-IX и других IXP для эффективного обмена трафиком.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин сформулировал основные вехи развития платформы за прошедший год: «Нам удалось сделать заказ мультисервисных услуг через один порт – и мы можем раздавать 100 Гб подключения в любой точке присутствия», – рассказал Александр.