07.12.2017

Пиринговый форум MSK-IX 2017: сетевые технологии, макроизмерения, безопасность BGP

7 декабря в Москве в Центре международной торговли начал свою работу Пиринговый форум MSK-IX.

По традиции форум начался с технической сессии, которая в этом году разделена на три направления. Участники поговорят о развитии сетевых технологий, о макроизмерениях и интернет-аналитике и о безопасности BGP-сетей.

Как и годом ранее, программа форума готовилась на основе мнений участников сообщества MSK-IX. Аудитория форума обсуждает темы выступлений в кулуарах, социальных сетях и в Telegram-каналах.

Техническую сессию открыл Нил Робинсон (Adva), рассказавший о будущем некогерентной передачи данных. Тему развития сетевых технологий продолжил Виталий Антоненко (ЦПИКС). Его доклад об особенностях кешерования контента в CDN вызвал большой интерес у слушателей, которые активно включились в обсуждение возможности предсказания популярности контента.

Денис Рязанов (Huawei) представил аудитории решения компании для осуществления коммутации в ЦОД.

После небольшого перерыва участники форума приступили к обсуждению различных аспектов макроизмерений в интернете. Представитель проекта Isolario Алессандро Импрота продемонстрировал платформу для наблюдения за интернет-маршрутами в реальном времени. Александр Венедюхин (Проект IDIDB, фонд Индата) рассказал о распределении сервисов в доменных зонах .RU, .РФ, .SU между автономными системами российского сегмента Интернет.

Третьей темой технической сессии стала безопасность и лучшие практики BGP-маршрутизации. Игнас Багдонас (Equinix) в своем докладе «Эволюция безопасности BGP на транспортном уровне» рассказал о проблемах с безопасностью в современных протоколах передачи данных и о путях решения этих проблем. О том, как сделать настройки BGP безопасными, шла речь в докладе Джоба Снайдерса (NTT Communications). Он сделал обзор новых RFC, связанных с этой темой. Также опытом применения BGP-фильтров поделился Александр Азимов (Qrator).

Открытие деловой части форума состоится в 14:00.