01.12.2016

Пиринговый форум MSK-IX 2016: медиалогистика и сетевые технологии

1 декабря в Москве в Центре международной торговли стартовал XII Пиринговый форум MSK-IX – крупнейшая ежегодная встреча телекоммуникационного рынка, посвященная развитию интернет-инфраструктуры. На форум зарегистрировались более 850 участников.

В этом году программа форума готовилась на основе мнений постоянных участников сообщества MSK-IX. Члены программного комитета обсуждали возможные темы на встречах с инициативной группой, общались с российскими и зарубежными коллегами, а итоговый рейтинг тем сформировали на основе голосования в сообществе Пирингового форума в социальных сетях.

Техническая сессия перед официальным открытием форума, в этот раз была разделена на два потока – «Сетевые технологии» и «Медиалогистика».

Поток «Сетевые технологии» открыл Джорж Номикос (FORTH-ICS), рассказавший об исследовательском проекте TraIXroute греческого института FORTH. Станислав Козлов, начальник лаборатории Ростелеком, поделился опытом тестового внедрения технологии SDN на сети Ростелекома. Доклад с акцентом на практическое применение SDN вызвал большой интерес аудитории.

Центральное место в сессии заняла дискуссия производителей и пользователей отечественных сетевых решений под названием «Эксплуатируй российское», вёл которую Владимир Рубанов (Росплатформа). Участники решили не говорить о политике, а постараться разобраться в мотивах пользователей и вендоров российских сетевых решений с точки зрения эффективности. Заказчики (Сергей Митин, онлайн-кинотеатр IVI; Станислав Козлов, Ростелеком) поделились впечатлениями от эксплуатации российского оборудования, а вендоры (Алексей Алексеенко, ВАС Экспертс; Игорь Багаев, T8; Николай Гузаков, РДП.РУ) рассказали о путях развития и препятствиях на пути российских разработок.

Тема измерений и анализа состояния маршрутизации в Интернете была продолжена в докладе Евгения Ускова (Qrator Labs), который представил механизм выявления аномалий связности в графе BGP. А фотограф и издатель THG.RU Станислав Васильев рассказал о том, какой видят эволюцию сетей творческие люди: облака, нейросети и победа смартфонов над камерами. Все это, по мнению Станислава Васильева, в корне меняет весь процесс фотографии. Он посоветовал участникам форума больше обращать внимание на то, что действительно нужно пользователям: «Сделайте хороший сервис, за который пользователи будут платить деньги – иначе люди так и будут продолжать пользоваться только бесплатными услугами».

Поток «Медиалогистика» начался с представления услуги TV VLAN, которую MSK-IX сегодня предлагает в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2017 году будет предоставлять и в других крупных городах страны. Тема сетевых решений для мира ТВ продолжилась круглым столом «Телевидение как сервис. Что хотят операторы?», в котором приняли участие представители телекомпаний, кабельных операторов и интернет-провайдеров. Спикеры круглого стола Сергей Исаков (Матч ТВ), Борис Томилин (МТС) Андрей Холодный (Моё ТВ), Константин Анохин (NGENIX), Дмитрий Долгополов (Информсвязь-Черноземье), Григорий Кузин (MSK-IX) и модератор Яна Бельская (Кабельщик) отвечали на острые вопросы из зала и рассказывали о том, с какими проблемами и сложностями сталкиваются телекомпании и операторы при предоставлении услуг. В заключение телеканалы, участвующие в обмене телесигналами на MSK-IX, презентовали новинки телесезона для операторов.

Форум продолжит работу с 14 часов.