10.12.2015

Директор MSK-IX Елена Воронина: «Наши приоритеты – это стабильность, безупречное качество услуг и высокая пропускная способность»

10 декабря в Большом конференц-зале Правительства Москвы прошел XI Пиринговый форум, организованный компанией MSK-IX при поддержке отраслевых компаний. Генеральный партнер мероприятия – компания «Ростелеком», партнеры – компании Транснефть Телеком, Extreme, «Раском», DDoS-GUARD, Технический центр Интернет и «Модуль».

Информационную поддержку мероприятию оказывают: серебряный партнер – 3D News, стратегический партнер – TelecomDaily, отраслевые издания ComNews, ИКС-медиа, ЦОДы.РФ, отраслевые порталы MSKIT.ru, NNIT.ru, ITSZ.ru, ICT-online и Nag.ru.

В этом году на форум зарегистрировалось более 900 человек, он стал одним из самых крупных в истории мероприятия. В Пиринговом форуме приняли участие представители российских и зарубежных операторов связи, интернет-компаний, поставщиков онлайн-услуг и ПО, производителей телекоммуникационного оборудования; среди них – множество компаний и организаций с мировым именем: ICANN, ISOC, Яндекс, Google, RIPE NCC, Ростелеком, Extreme Networks и многие другие.

XI Пиринговый форум открыла генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Приветствуя партнеров и участников форума, она отметила, что Пиринговый форум проводится в год 20-летия MSK-IX и поэтому тоже может считаться юбилейным. Она рассказала о музее MSK-IX, который был открыт недавно, и представила журнал «Интернет изнутри», первый номер которого был выпущен при поддержке MSK-IX в октябре. Елена Воронина назвала журнал «вкладом компании в копилку знаний об интернете».

Круглый стол «Будущее IXP», вел который Константин Чумаченко (MSK-IX), собрал известных отраслевых экспертов и руководителей, поделившихся своим видением того, в каком направлении развиваются сегодня точки обмена трафиком и что их ждет в будущем. Участники круглого стола поговорили о роли, задачах и приоритетах IXP. Так, Елена Воронина (MSK-IX) главными приоритетами в деятельности точек обмена трафиком назвала стабильность, безупречное качество услуг и высокую пропускную способность. «IXP должны не просто постоянно находиться на рынке; они должны работать так, чтобы к ним хотели подключаться все бизнесы – и интернет-ориентированные, и не имеющие к технологиям никакого отношения. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы наши услуги были доступны и удобны для всех потенциальных клиентов», – сказала Елена Воронина. Также участники обсудили роль IXP в развитии интернета и интернет-сообщества, и выразили уверенность в том, что значение IXP не только для сети в техническом смысле, но и для интернета как социальной сети в ближайшие 10 лет существенно возрастет: очень скоро, по их мнению, все без исключения коммуникации будут осуществляться только через интернет.

После окончания круглого стола технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал о новостях технической платформы MSK-IX, о ходе внедрения технологии 100G и об интересе к этой технологии со стороны клиентов, а также о ближайших планах компании. Директор по продажам MSK-IX Евгений Морозов представил участникам форума региональную программу, которая проходила в течение всего 2015 года в ходе празднования 20-летия компании, и провел награждение партнеров MSK-IX.

Сюрпризом для слушателей стало выступление летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Олега Скрипочки, который рассказал об использовании сетевых технологий в космосе, проиллюстрировав свой рассказ фотографиями, который он сам сделал на орбите.

Интересную новость сообщил вице-президент ICANN Михаил Якушев. Он рассказал, что в ближайшие недели будет представлена новая модель управления ICANN, разработанная в рабочих группах организации. Тему международных организаций продолжил Леонид Тодоров (APTLD), который перечислил особенности пиринга в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Заключительный круглый стол Пирингового форума назывался «Телеком и Интернет: хватит ли билетов в будущее?». Его вел Герман Клименко (Институт Развития Интернета), а среди спикеров были представители бизнеса, государства, технологических и интернет-компаний, представители Вконтакте и Mail.ru. Круглый стол стал площадкой для интереснейшей и многосторонней дискуссии, где свое мнение высказали эксперты, имеющие самые разные, часто противоположные точки зрения.