07.12.2015

Заседание рабочей группы «BGP: к лучшему протоколу и практикам»

10 декабря сразу после окончания технических семинаров 11-го Пирингового форума состоится заседание неформальной рабочей группы «BGP: к лучшему протоколу и практикам». Оно начнется в 13 часов 10 минут в комнате президиума.

Фундаментальной проблемой глобальной инфраструктуры интернета является отсутствие в протоколе BGP встроенных функций защиты. Хотя разработка расширений безопасности - BGPSEC - ведется в рамках IETF, пройдет достаточно времени, пока результаты будут внедрены в глобальном масштабе. Таким образом, операторам необходимо использовать "внешние" технологии и инструментарий для решения проблем безопасности.

Еще одна проблема – это аномалия Route Leak, которая практически ежедневно приводит как глобальным, так и локальным инцидентам, оказывающими подчас огромное влияние на работу сервисов в интернете. Эти инциденты – результаты ошибок в настройке BGP маршрутизаторов.

Кроме того, защищенность глобальной инфраструктуры не может быть сколь-нибудь эффективно решена одиночным оператором собственными силами. Защита маршрутизации конкретной сети в значительной степени находится в руках других операторов.

Организаторы заседания и его соведущие – Андрей Робачевский (ISOC) и Александр Азимов (Qrator Labs) – приглашают делегатов Пирингового форума, интересующихся вопросами работы протокола BGP, к коллективному поиску решения этих проблем. Неформальная рабочая группа поделится своим видением ближайших изменений сложившихся практик вокруг BGP и обсудит возможности создания коллективной системы безопасности.

Если вы хотите принять участие в рабочей группе, то пришлите, пожалуйста, подтверждение на адрес events@msk-ix.ru с темой «BGP».